Select Your Style

Choose your layout

Color scheme

img_3675_2Мозжечок – это древнейшая мозговая структура, которая выполняет функции по координации и регуляции произвольных и непроизвольных движений, а также их коррекции и «программирования». В переводе с латыни мозжечок означает «малый мозг» и является составной частью ствола мозга. Мозжечок участвует в двигательной адаптации, двигательном научении и в осуществлении некоторых поведенческих актов.

По мнению специалистов мозжечок можно рассматривать как своеобразный «ключ» к обучению, включая развитие познавательных способностей, речи и эмоциональных особенностей. Благодаря наличию обратной связи с лобными долями головного мозга мозжечок является основой языковой способности к планированию своей деятельности. Формирование и автоматизация двигательных навыков, в том числе произносительных также осуществляются благодаря мозжечку, который связан со всеми структурами нервной системы. Поэтому любые нарушения в функционировании мозжечка могут блокировать способность ребенка к обучению. Доказано, что неспособность к овладению письмом (дисграфия) и чтением (дислексия) при нормальном интеллектуальном развитии зачастую связана именно с нарушением функции мозжечка.

Необходимость мозжечковой коррекции

Мозжечковую стимуляцию называют «букварем для мозга». И это не случайно, поскольку тренировка мозжечка не только восстанавливает характерные для его поражения нарушения, но и улучшает общее восприятие и познание внешнего мира, познавательную деятельность и обучаемость. Такая коррекция является крайне важной в детстве, особенно в тот период, когда происходит формирование навыков речи и письма, подготовка и обучение в школе. Специальные упражнения достаточно эффективны и для детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ), помогая совершенствовать контроль над собственным телом и поступками. Результат ее применения – улучшение процессов усвоения материала и, в конечном итоге – повышение школьной успеваемости.

Мозжечковая стимуляция необходима при:

  • Дислексии, трудностях освоения навыка чтения
  • Синдроме дефицита внимания
  • Диспраксии и проблемах координации движений
  • Дисграфии и дискалькулии
  • Нарушениях устной и письменной речи
  • Проблемах обработки сенсорной информации

Программа мозжечковой стимуляции построена таким образом, что в процессе выполнения упражнений на поддержание баланса мозг постоянно вынужден  интегрировать двигательные,  сенсорные, зрительные, слуховые, тактильные функции, а также функции моторного планирования и поддержание баланса. Таким образом, количество нейронных связей значительно увеличивается, а передача информации из одного участка мозга в другой улучшается и ускоряется, что позволяет в итоге успешнее справляться с заданиями интеллектуального плана.

Методика мозжечковой стимуляции позволяет улучшить:

  • все виды памяти: долговременной и кратковременной, зрительной, звуковой, вкусовой, моторной образной и др.;
  • восприятие устной и письменной речи – основу формирования собственной речи и письменных навыков, включая правильное фонетическое воспроизведение текста на бумаге;
  • навыки механического чтения, основанные на кратковременной памяти и непроизвольном внимании;
  • математические способности;
  • спортивные навыки – ловкость, скорость, быстрота реакции и др., которые рассматриваются как одна из групп навыков, основывающих различные виды деятельности. Их развитие необходимо наряду с интеллектуальными и сенсорными навыками.

2121

Мозжечковая стимуляция значительно повышает эффективность и других коррекционных занятий, в т.ч. с логопедом, психологом, дефектологом.

To Top